"DUENDE"

"DUENDE"

г.Екатеринбург
21-25 июля 2010

"DUENDE"




Историческая ситуация

Многострадальная и прекрасная Испания готовилась к своему расцвету. Это о ней - удивительной, загадочной, жестокой и доброй, бедной и щедрой будут писать Лопе де Вега и Сервантес. Как дороги каждому испанцу названия: Гвадалкивир, Ламанча, Галисия, Валенсия, Толедо! Но единая Испания возникнет еще не скоро. Пока что карта Пиренейского полуострова похожа на одеяло из лоскутков. Горнило войн изменяло границы королевств и судьбы людей. Единоверцы воевали с единоверцами, мусульмане - с христианами. Инфанты и графы - с королями, короли - друг с другом. Королевства не знали мирных времен. Названия завоеванных земель присоединялись к титулу завоевателя, и гранды красовались фамилиями из десяти - двенадцати составляющих. Кровь кельтов, римлян, вестготов, арабов была щедро пролита и смешана в этой непрекращающейся столетия бойне. Поэтому особо важно было, чтобы за спиной стоял надежный друг и союзник, чтобы на троне сидел сильный и справедливый король, чтобы были деньги на хорошее оружие и чтобы хватило времени завести семью и наследника.

"Duende" - это игра по мотивам истории Испании XV века. За отправную точку игры принимается 1450 год. Золотой век Испании ещё не наступил, Фердинанд и Изабелла еще не рождены, Арагон и Кастилия не объединены. У каждого королевства - свой путь, который непредсказуем.

Мы трепетно относимся к истории Испании, но хотим сразу сказать, что "Duende" - это не реконструкция. Мы приветствуем использование богатого исторического материала в основе игры, но не ратуем за строгое соответствие игровых и исторических реалий. Исходя из этой позиции, мы принимаем в историческом пласте ряд условностей, которые могут идти в разрез с реальной исторической ситуацией на Пиренейском полуострове в XV веке.

Ряд условностей, которые приняты в историческом пласте игры:

  1. Королевствами правят два Хуана (Иоанна) II: Хуан II Кастильский и Хуан II Арагонский. Исторически Хуан II начал править в Арагоне в 1458 году, но здесь мы отступаем от строгой хронологии, так как персоналии Хуанов призваны воплощать единство и противоречия двух государств.
  2. Гранады на игре нет. Будущая Испания face itself, встает перед лицом самой себя, осознавая собственную идентичность. Персонажи арабских кровей на игре есть.
  3. На игре нет персонажей не-католиков. Все жители королевств исповедуют католическую веру, в том числе и арабы (мориски), и иудеи (мараны). Насколько глубока эта вера - уже другой вопрос.
  4. На игре нет цыган. Игрокам, которым интересна именно эта народность, мы предлагаем на игре взять персонажей-андалусийцев.
  5. На игре все персонажи знают свои корни, как минимум до третьего-четвертого колена. Игрокам, которым интересно играть безвестных сирот/подкидышей/людей без роду и имени, мы предлагаем рассмотреть роли священников/монахов, для которых мирские связи не имеют особого значения.
  6. Знатные испанские фамилии распределены между королевствами в порядке, который может не соответствовать истории.

Кастилия и Арагон набирают силы для решающего рывка в свой золотой век. Реконкиста переживает затишье, но это не останавливает борьбу за лучшее место под солнцем.

Королевством Кастилии правит Хуан II, но реальная власть принадлежит его преданному фавориту - Альваро де Луна, который стремится установить абсолютную монархию, ограничивая чрезмерно энергичную и честолюбивую знать. Еще не забыт мятеж 1445 года, когда в сражении под Ольмедо Альваро де Луна одержал решительную победу над своими противниками. Сейчас кортесы молчат, но в любой момент может последовать ответный удар.

Хуан II Арагонский тоже не знает покоя. После смерти брата, короля Альфонса V, Мудрого и Великодушного, Хуан II, до этого король Наварры, занял престол, который должен был перейти к племяннику - Карлосу де Виану. Знать Каталонии поддержала Карлоса, и Арагонское королевство оказалось на пороге гражданской войны.

Помимо внутренних распрей, Арагон и Кастилия соперничают между собой. В том числе - за влияние на духовно-рыцарские ордена. Чью сторону примут ордена, если соперничество достигнет своего пика?