"DUENDE"

"DUENDE"

г.Екатеринбург
21-25 июля 2010

"DUENDE"




О донатах ордена


Семья, член которой вступал в духовно-рыцарский орден, как правило, жертвовала какую-то часть своих владений ближайшему командорству ордена. Данный взнос был не обязателен и делался на "помин души" дарителя, впоследствии именовавшимся "донатом ордена".
Донатами ордена считались члены семьи, которые для вступившего в орден являются наследниками первой и второй очереди (первая - родители и дети, вторая - братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки). Таким образом, племянники, кузены, дяди, тети, супруги братьев-сестер и более дальние родственники донатами не являются. Если сестра вступившего в орден выходит замуж, она перестает быть донатом ордена. Если, овдовев, она возвращается в свою семью, она снова становится донатом.

Донаты ордена получали доступ к "сокровищнице милостей ордена":

1. Отныне сбор десятины осуществлялся в казну ордена, а не в казну епископа данной местности.
2. Даже в случае наложения интердикта эта семья имела доступ ко всем таинствам Церкви, отправляемым капелланами ордена.
3. Члены семьи могли быть похоронены в любом указанном ими месте на территории командорств ордена.

В целом, такое пожертвование считалось богоугодным делом, поэтому было очень распространено. Пожертвование принималось любое, независимо от объема и стоимости дара.

В свою очередь, ордена распространяли на все владения донатов, именуемых в Уставе confreres, статус "земель мира", как будто бы члены данной семьи находились в крестовом походе. То есть защищали от посягательств военными и политическими путями, не позволяли наносить ущерб данной семье. В ответ влиятельные семьи зачастую лоббировали интересы ордена в различных европейских государствах и в Ватикане.


ВНИМАНИЕ! Некоторые персонажи-члены орденов являются родственниками семей из разных городов. Наследники первой и второй очереди этих персонажей на начало игры уже являются донатами соответствующего ордена и пользуются указанными привилегиями.

Донаты орденов на начало игры

Орден Сантьяго де Компостелла:
1. Родственники Фернандо Лопеса де Цунига, рыцаря ордена - семья де Цунига из Леона (Педро Луис - отец, Изабелла - мать, Альваро Луис - брат, Анна Энрикес - сестра).

Орден Калатрава:
1. Брат Диего де Толедо, Командора ордена - Гарсиа де Толедо, 1-й герцог Альба (Толедо).

Орден Алькантара:
1. Брат Родриго де Рокамберти, Командора ордена - Педро де Рокамберти де Сант-Мори де Мела (Памплона).
2. Родственники Вифреда де Брезо, рыцаря ордена - семья де Брезо из Арагона (Алонсо - отец, Андреа - брат).