"DUENDE"

"DUENDE"

г.Екатеринбург
21-25 июля 2010

"DUENDE"




Администрация

КОРОЛЕВСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Хранитель печати (канцлер) - должностное лицо наивысшего ранга, которому подчинены были все дворцовые чиновники. Доверенное лицо короля. Канцлер был одновременно генеральным секретарем и главным нотариусом.

Нотариусы, протонотариусы и летописцы - помощники канцлера, входят в состав секретариата короля.

Знаменосец короля (alferez del rey) - второе по значению должностное лицо наивысшего ранга. Он выступал хранителем коронных владений (поместий, городов и замков короля), утрата или захват которых влекли за собой либо объявление войны лицу, совершившему подобные деяния, либо - вызов означенного лица на поединок. Кроме того, альферез являлся хранителем ключей от королевского дворца, главнокомандующим королевской армией, естественным защитником и покровителем вдов, сирот и дворян, не имеющих иных защитников. Он также был исполнителем решений, вынесенных по делам высокопоставленных лиц.

Аделантадо дел реи (собреюэз) - королевский верховный судья, который помимо судейских функций осуществлял еще и функции надзора.

Аделантадо - судьи на местах, выполняли, кроме ведения судебных разбирательств, следующие функции: охраны общественного порядка, информирование короля о положении на местах, разбирательство апелляций (альсад).

Алькальды - "знатоки привилегий", входили в состав совета, который помогал аделантадо. Алькальд (алькайд) от имени короля следил за выполнением законов на вверенной ему территории, выполнял административные функции.

Пескеридоры - "расследователи", исполняли функции надзора на местах.

Ballesteros de nomina - выполняли исполнительные функции судебной администрации, они же являвшимися исполнителями королевских приказов.

Альгвасилы - помощники чиновников судебной иерархии.

Старший альгвасил - подчинялся напрямую королю, являлся комендантом королевской тюрьмы, организовывал публичные экзекуции и отвечал за порядок в столице.

Губернаторы (adelantados или meirinhos) - представители королевской власти в больших территориальных округах, они должны были поддерживать порядок и обеспечивать справедливость правосудия.


АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ

Королевская канцелярия - занимается административными функциями в королевстве, издает все документы, письма и указы, которые предписывал король. Возглавляет королевскую канцелярию канцлер, в ее состав входят нотариусы, протонотариусы, летописцы.

Королевский трибунал (Audiencia) - суд последней инстанции. Это судебный орган рассматривал очень ограниченное число дел, перечень которых определял король (измена, насилие, нарушение перемирия, умышленный поджог и другие). Во всех иных случаях нельзя было прибегать к посредничеству короля без прохождения предварительных инстанций. Король также в силу своего права разрешать судебные дела мог непосредственно входить в рассмотрение определенных случаев нарушения закона. Хотя он и не вмешивался в судебную процедуру, назначая обычно специальных делегатов - пескеридоров, но право вынесения окончательного решения в таких делах принадлежало королю. Это были дела, в которых преступник не был обнаружен, или разбиралась жалоба на лицо с дурной репутацией, или велось расследование политических преступлений (против власти или личности короля и особ королевской крови), а так же в делах против евреев и мавров. Функции защиты и представительства тяжущихся сторон входили в обязанности адвокатов (боцерос) и защитников (персонерос).

Кортесы - чрезвычайные ассамблеи. Королевский совет, составленный из дворян, церковных грандов и представителей городов, под руководством своего председателя помогал королю. В Кастилии кортесы собирались только по королевскому повелению, могли высказывать королю свои жалобы и предложения. В Арагонском королевстве кортесы смогли отнять у короля привилегию созыва ассамблей, получили возможность контролировать исполнение своих требований и расходы средств из казны.

Местные советы (Diputacion в Арагоне и Diputacio del General в Каталонии) - постоянно действующие органы, которые следили за уважением к обычаям и своим привилегиям, принимали административные и политические решения. В местные советы входили рехидоры (rehidores) - выборные члены органов местного самоуправления.