"DUENDE"

"DUENDE"

г.Екатеринбург
21-25 июля 2010

"DUENDE"




Путь служения

Все мы дети Всевышнего, и все происходит на этой земле по воле Его
- так говорят арабы.
Даны нам испытания по воле Господа, и должны бы безропотно перенести их
- так говорят евреи.
На народе нашем пребывает благость Божия, избранны мы Им для служения Ему
- так говорят и те, и другие.


Нас не спросили, кем мы хотим родиться. Нам приходится исполнять то, что назначено нам свыше. Но в служении своем обретем мы Благость Божию, и врата Рая откроются перед нами, познавшими Предназначение свое. Должно ли нам блюсти свой долг, даже если уничтожают нас и веру нашу? И нужно ли идти по пути служения, если обязывался не ты? И если ты изменишь имя свое, и отречешься от Предназначения, найдет оно тебя?

Две такие разные религии - иудаизм и ислам, одинаково подвергаются жестким гонениям. Их искореняют давно и долго.

Два таких разных народа - мусульмане и евреи, одинаково стирают с себя признаки своих религий. Со смирением принимают они унизительные названия "марраны" и "мориски", надевают кресты и стараются забыть о вере своих отцов. Чтобы выжить. А перед этим два таких разных народа одинаково прощались с родными, которые решились уехать. Дети провожали родителей, родители - детей. Кто они - те, кто остался? Слабые, которые смирились, потому что не могли справиться с обстоятельствами, или наоборот - воины, прикинувшиеся смиренными, чтобы лучше выполнять свой Долг? Это решать тем, кто согласится испытать на себе Волю Господа, Его жестокость и милосердие. Но точно известно, что Путь служения Ему никуда не исчез и тем, кто остался, придется исполнять то, что предписано им свыше.

У двух разных народов - разные пути и разные битвы. Но их одинаково ведет Господь.

Общие особенности жизни

Главный запрет - на язык, на имя, на обычаи и ритуалы. Ничего своего не должно остаться у маррана и мориска. Он должен слиться с жителями королевства, но должен всегда носить знак отличия, чтобы любой истинный католик мог узнать, что говорит с бывшим неверным.

При крещении иноверец получал другое имя. И фамилию. Обычно крещеного именуют в честь святого, который покровительствует данному дню - и это было разрешено для бывших евреев и мусульман. Но даровать им фамилии, хотя бы как-то схожие с фамилиями честных католиков - это было недопустимо! Потому фамилиями таких людей стали названия овощей, плодов, фруктов, цветов. Мигель Чеснок - именно такое имя получил Иосиф из Леона, Эльвира Незабудка - так назвали Бину из Сарагосы. Тех, кого священники особо не любили, тем и имена были даны такие. Лук-Апельсин - именно с таким именем приходится жить почтенному Али аль-Касыму. Но к этому приходится привыкать.

Женщины и мужчины, когда-то крещенные, не должны специально выделять себя одеждой, отличной от одежды других жителей королевства. Однако женщинам запрещено носить в волосах розы, как любят это делать порядочные горожанки. Женщинам-марранам и женщинам-морискам разрешается украшать себя другими цветами. Мантилья обязательна к ношению.

Марраны и мориски не имеют право занимать важные должности в королевстве. Они имеют право зарабатывать себе на жизнь другими способами. Например, перестраивать мечети и синагоги в католические церкви.

Общее отношение к смене веры

Считается, что некоторые мориски и марраны тайно продолжают исповедовать ислам и иудаизм, и вследствие этого являются объектом пристального внимания испанской инквизиции. Так ли это - решать вам самим.

Эльдорадо

Аль-Андалусия - светлая земля, возлюбленная Аллахом. Эта земля, по поверьям мусульман, входит в Дар аль-ислам (мусульманский мир, земля ислама) - земля, дарованная Создателем своим детям. Здесь будет счастлив всякий живущий. Здесь должны жить люди Книги в мире и порядке с другими людьми.

Путь служения

Не могут уйти арабы и евреи с этой земли, дарованной им Создателем, пока не выполнят то, для чего были посланы сюда. У каждого из народов есть Миссия, выполнение которой предназначено им. Потому и осталась часть народа здесь, тогда как могли все покинуть ее. Оставшиеся должны выполнить Миссию и понять свое предназначение. А для этого нужно уметь видеть и ждать. Скоро снизойдет воля Создателя к тем, кто говорит с ним, и передадут они ее людям. Знают евреи и мусульмане, что близко череда испытаний, выдержав которые, обретут они понимание Пути народа. Потому и остались здесь те, кто хочет знать замысел Создателя о народе.

Есть легенда, в которой говорится о том, что в Красном замке недалеко от Гранады заточил Господь заветы для своего народа, познав которые народ возвысится, и Создатель спустится с небес и поставит свой дом рядом с домом людей и наступит счастье для всех. Замок этот охраняют джинны и духи. Носит он название Альгамбра. Достичь этого замка возможно только пребывая в определенном состоянии духа. Как войти в это состояние - знают служители истинной веры.

На том, кто встанет на путь поисков завета Создателя, пребудет его благодать. Иудеи и арабы едины в своем порыве служить Творцу всего сущего таким образом. Они намерены найти заветы Создателя и через них познать место своего народа и себя в мироздании.

Сокровища Альгамбры - это легенда, о которой знают все жители королевств, но лишь иудеям и мусульманам ведом путь к этим сокровищам. Путь, который ведет к Богу.