"DUENDE"

"DUENDE"

г.Екатеринбург
21-25 июля 2010

"DUENDE"




История морисков

*Ситуация на начало игры


ОБРЕТЕНИЕ АЛЬ-АНДАЛУС
В конце VII века н.э. арабы после длительных войн изгнали из Северной Африки византийцев. Когда-то земля Африки была полем боя между Римом и Карфагеном, она подарила миру таких великих полководцев как Югурта и Масинисса, а теперь она хоть и с трудом, перешла в руки мусульман. После этого завоевания арабы вознамерились покорить Испанию.
Их подталкивала к этому не только любовь к завоеванию и мечта расширения Исламского государства. Местные жители Северной Африки - племена берберов - были очень смелыми, воинственными, буйными и темпераментными. Арабы опасались того, что после некоторого времени затишья, берберы вознамерятся отомстить за поражения, поднимут восстание и тогда арабы упустят победу. Поэтому арабы, вызвав интерес у берберов к завоеванию Испании, хотели отвлечь их от этого и погасить войною их жажду кровопролития и мести. Как отмечает Ибн-Халдун, не удивительно, что мусульманское войско, которое первым перешло пролив Джабалитарик и вступило на испанскую землю, можно сказать полностью состояло из берберов.

В 711 году Муса ибн Насир, который был наместником северной Африки при правлении омейядского халифа Валида ибнАбдульмелика, направил на завоевание Испании 12 тысячное войско, сформированное из берберов. Войско возглавлял мусульманин-бербер Тариг ибн Зийад. Мусульмане перешли пролив Джабалут-тариг (пролив Тарига), который получил своё название от имени этого полководца, и вступили на Пиренейский полуостров. Богатство этой земли, её чистый воздух, восхитительная природа и её таинственные города настолько поразили войско завоевателей, что в письме к халифу Тариг писал: "Эти места по чистоте воздуха похожи на Сирию, по умеренности климата похожи на Йемен, по растительности и благовониям похожи на Индию, по плодородности и обилию посева похожи на Китай, по доступности портов похожи на Адену". Мусульмане практически влюбились в эту страну, которой позже дали название аль-Андалус или Андалусия (светлая земля). Эта земля, по их поверьям, входила в Дар аль-ислам (мусульманский мир, земля ислама) - земля, дарованная Аллахом.

Завоеватели-арабы отнеслись с уважением к коренному населению бывшего вестготского королевства. Они не коснулись имущества и храмов местного населения, местные обычаи и порядки оставались такими же, как и прежде. Испанцам разрешалось обращаться в спорных вопросах к своим судьям, повиноваться постановлениям собственных судов. Взамен всего этого, население обязано было выплачивать мизерный для тех времён налог (джизья). Сумма налога для знати и богатых была установлена в пределе одного динара (15 франков), а для бедных полдинара. Именно поэтому, бедные, доведённые до отчаяния от гнёта местных правителей и бесчисленных оброков, добровольно сдавались мусульманам, и даже освобождались от налогов, приняв Ислам. Несмотря на то, что в отдельных местах были единичные случаи сопротивления, они были быстро подавлены.

Всем известно, что когда Европа стонала в когтях невежества, братоубийства, эпидемий, бессмысленных крестовых походов, инквизиции, Испания под правлением арабов процветала, жила благоустроенной жизнью и находилась в пике своего развития. Андалусия засияла во мраке. В этой стране были созданы прекрасные условия для развития науки, культуры, и этим она обязана Исламу.
С 711 года (дата завоевания Испании) по 756 год эта область была подвластна омейядскому халифату. Эмир, назначенный омейядским халифом, управлял этой территорией. В 756 году Испания отделилась от халифата, и стала независимой. Она стала называться Кордовским халифатом, столицей которого был город Кордова.

После того, как прошло 300 лет со дня правления арабов в Испании, их великолепная и славная звезда начала гаснуть. Распри, охватившие Кордовский халифат, пошатнули мощь государства. В это время, живущие на севере христиане, воспользовались этим шансом, и начали атаковать, для того чтобы отомстить.

РЕКОНКИСТА
Борьба христиан за возвращение завоёванных арабами земель, усилилась в X веке. В Астурийской области, где сосредоточились христиане, изгнанные из испанских земель, возникло Кастильское королевство (название произошло от "territorium castelle", что означает "земля зaмков". Мусульманские летописцы в конце VIII века называли ее "Аль-Кила" ("зaмки")). В середине XI века Кастилия объединилась с королевством Леон. В это же время Наваррское, Каталонское и Арагонское государства, объединившись, создали новое Арагонское королевство. В конце XI века на западе Пиренейского полуострова возникло Португальское графство. Вскоре это графство тоже превратилось в королевство. Таким образом, в конце XI века на испанской карте начали появляться серьёзные христианские соперники Кордовского халифата.

В 1085 году в результате мощнейшего нападения северяне под предводительством короля Кастилии и Леона Альфонса VI захватили город Толедо, и граница с мусульманским миром переместилась от реки Дуэро до реки Тахо. В 1094 году кастильский национальный герой Родриго Диас де Бивар, известный под именем Сид, вошел в Валенсию. Испанские мусульмане, увидев, что не смогут оказать сопротивление своими силами, попросили помощь у берберов Северной Африки. Династия аль-Мурабитов (Альморравиды), укрепившаяся в Тунисе и Марокко, вступила в Испанию, и попыталась воскресить Кордовский халифат. Аль-Мурабиты в 1086 году нанесли поражение Альфонсу VI, и временно смогли приостановить движение реконкисты.

Но через полвека в Андалусию вступила династия аль-Муваххиды (Альмохады). Захватившие власть в Северной Африке, аль-Муваххиды напали на Испанию и подчинили себе мусульманские области. Однако это государство не смогло оказать надлежащее сопротивление христианам. Несмотря на то, что они украсили свои дворцы такими выдающимися личностями как Ибн-Туфейл, Ибн-Рушд, аль-Муваххиды были беспомощны перед реконкистой. В 1212 году близ местечка Лас-Навас де Толоса объединённая христианская армия нанесла им поражение, и династия аль-Муваххидов вынуждена была оставить Испанию.

Неуживающиеся между собой испанские короли оставили в стороне вражду, и объединились против арабов. В движении реконкиста, направленной против мусульман, участвовали объединённые силы Кастильского, Арагонского, Наваррского и Португальского королевства. В 1236 году мусульмане потеряли Кордову, в 1248 году - Севилью, в 1229-35 годах - Балеарские острова, в 1238 году - Валенсию. Захватив в 1262 году город Кадис, испанцы вышли к берегам Атлантического океана.

В руках мусульман остался лишь Гранадский эмират. В конце XIII века, Ибн аль-Ахмар по прозвищу Мухаммед аль-Галиб, который был из династии Насридов, отступил к городу Гранада, и укрепил здесь крепость Альгамбру (аль-Хамра). Он смог сохранить свою относительную независимость при условии выплаты подати Кастильскому королю. Во дворце Гранадских эмиров, которые в течении двух веков смогли отстоять свою независимость, служили такие мыслители как Ибн-Халдун и Ибн аль-Хатиб.

ВНИМАНИЕ ИГРОКАМ: Мы понимаем, что дальнейшие события происходили намного позже заявленного нами срока, но ради динамики игры мы переносим начало преследования иноверцев и принудительное крещение мусульман на 1448 год.

В то время как Гранада пыталась сохранить свою независимость, в королевствах Кастилии и Арагона против мусульман началась волна массовых преследований и гнёта. Сначала их насильно заставляли принимать христианство. Те, кто не хотел принимать христианство, привлекались к ужасному суду инквизиции. При этом те, кто поменяли религию, находились под постоянным подозрением со стороны инквизиции.

В 1448 году правящие короли Кастилии и Арагона с полного согласия Папы Римского издают указ, обязывавший мусульман в течение четырех месяцев креститься или покинуть страну. Оставшиеся в безвыходном положении арабы, начали переселяться. В течение нескольких месяцев Испанию покинуло более миллиона мусульман. Ужаснее всего то, что покидающие страну мусульмане подвергались нападениям местных жителей, в результате которых было убито немало мусульман. Монах Белида с радостью сообщал, что три четверти переселяющихся мусульман погибли в пути. Но были те, кто остался…

Источники:
1. Статья "Великое завоевание мусульман - Испания" по книге Густава ле Бона "Ислам и арабская цивилизация".
2. Реферат "Арабское господство в Испании"
3. "Большая энциклопедия об Испании"