"DUENDE"

"DUENDE"

г.Екатеринбург
21-25 июля 2010

"DUENDE"




Четверо по углам Трона

В проекте "Duende" представлены четыре монашеских ордена

Служение - основа мирозданья
Цистерцианцы - основа основ. Этот орден является самым почитаемым и уважаемым в королевствах Пиренейского полуострова. Цистерцианский устав в XII веке создавался из реформированного бенедиктинского устава и проповедует до наших дней более суровую, нежели у бенедиктинцев, аскезу. Святой Бернар принял цистерцианский устав и по нему создал аббатство Клерво, откуда в эпоху Крестовых походов вышли первые духовно-рыцарские ордена.
Не остался орден в стороне и при создании орденов Сантьяго, Алькантара, Калатрава. Быть посредником между мирскими чаяниями и благочестивыми устремлениями - вот путь служения цистерцианцев.
В проекте "Duende" монахи-цистерцианцы будут нести послушание в виде советников, секретарей, личных духовников в семьях грандов. Поскольку родственные связи между настоятелями монастырей и влиятельными семьями - это устоявшаяся традиция, аббаты по просьбе своих родичей-мирян зачастую присылали грамотных, образованных, просвещенных братьев из монастыря "сопровождать" в грешной юдоли сиятельных донов и донн. При этом стоит помнить, что, согласно церковному праву, монах находится под юрисдикцией своего аббата и не подчиняется более никому.
Сам монастырь располагается в Сантьяго де Компостела.

Труд как молитва
Орден картезианцев знаменит обетом молчания своих братьев, их неустанными трудами во благо мира сего и ликером "Шартрез", названным в честь первого аббатства, находящегося во Франции.
В проекте "Duende" монастырь братьев-картезианцев располагается в пригороде Мадрида. Именно сюда после смерти своих персонажей направляются игроки. Здесь же можно просить убежища и приходить сюда для отдохновения души. Строгое правило хранения молчания в стенах монастыря может быть нарушено только с личного разрешения настоятеля. Все исповеди и разговоры остаются за стенами обители.
Сами монахи - это те, кто избрал стезю работы и служения.

Dominoes canes
Последователи Святого Доминика де Гусмана (доминиканцы) никогда не оставляли своим вниманием его Родину. Христианнейшие королевства - Кастилия и Арагон - являются таковыми именно из-за чистоты веры своих жителей. А в этом огромная заслуга недремлющего ока братьев-доминиканцев.
Они повсюду - исповедники добрых католиков, отцы-инквизиторы, неустанно отделяющие добрые зерна от плевел, сборщики церковной десятины, посредники на переговорах, секретари судов и сеньоров. Нет угла души человеческой, куда бы не заглянул пытливый взгляд доминиканца.
Монастырь братьев ордена Святого Доминика на проекте "Duende" находится в Мадриде, но редко встретишь здесь монахов, пребывающих в отдохновении. Чаще всего здесь заседает инквизиционный трибунал, где каждый получает по заслугам. Пока длится битва с Врагом человеческим, удел братьев быть на переднем крае.

Францисканцы
Святой Франциск поведал миру слово о том, что Господь пребывает в каждом человеке. Братья-францисканцы с тех пор устремлены по пути поиска. Что бы они не делали: молились, созерцали, собирали десятину, несли послания, заседали в инквизиторском трибунале - всюду францисканец старается разглядеть Свет Истинный. Он улыбается Горним Чертогам, шагая по острым камням земной юдоли. Дома ордена францисканцев находятся на проекте "Duende" в каждом городе. В них постоянно обитают сестры ордена - клариссы. Именно эти Дома - место ночлега и отдыха для всех нищенствующих монахов в соответствующей локации. Именно здесь может проводить свои заседания инквизиция, именно сюда устремляются добрые католики с целью совершить богоугодное деяние: сестры всегда найдут утешение и доброе слово для страждущего и примут помощь донатора. Пусть этим донатором выступит даже нищий, нарубивший дров в очаг.
Терциарии ордена - братья "миряне" - те, кто не принес монашеского обета, но живет в чистоте помыслов, оставаясь светским человеком. Они готовы предоставить свой дом Церкви, подать пример в житейских поступках прославления Господа, поддержать нищенствующих братьев в свершении деяний, угодных ордену.