"DUENDE"

"DUENDE"

г.Екатеринбург
21-25 июля 2010

"DUENDE"




Святой Квирин


Квирин родился во Фракии, принял христианство и вскоре стал диаконом. За его проповедническую деятельность ему доверили епископство в Сисции. Узнав во время гонений о готовящемся аресте, бежал из города. За ним послали погоню и схватили. На суде его прежде всего спросили, почему он бежал; возможно, судья знал, что среди христиан идут споры о том, как следует вести себя во время гонений, и хотел поиздеваться. Квирин ответил, что повиновался Христу, сказавшему: "Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой". - "От императорских указов не убежишь, - заметил судья, - а Тот, кого ты зовешь единственным истинным Богом, бессилен, как ты убедишься на своем опыте". - "Он был со мной во время ареста, Он и сейчас со мною, - ответил Квирин. - Он укрепляет меня и говорит через меня".
Все это не впечатлило судью, который, видимо, считал, что побег свидетельствует о трусости епископа. Квирин, однако, отказался совершать жертвоприношение богам. Судья намекнул, что в случае уступки Квирин получит место священника в храме Юпитера. "Я исполняю обязанности священника здесь и сейчас, когда приношу себя Богу", - ответил епископ.
Квирина послали к пропретору провинции Амантию в Сабарию. Губернатор вовсе не желал казнить почтенного горожанина весьма преклонного возраста, но Квирин отказался идти на какие-либо уступки и был утоплен в реке Рааб. Единоверцы вытащили из воды его тело. В начале V столетия оно было перенесено в Рим, и с 1140 году хранятся в церкви Пресвятой Девы Марии в Трастевере.

Изображался как епископ с жерновом на шее, сбрасываемый в реку. Стоит на коленях на плывущем по реке жернове, на мосту стоят Амантий и другие зрители.
День памяти - 4 июня.