"DUENDE"

"DUENDE"

г.Екатеринбург
21-25 июля 2010

"DUENDE"




Святой Иосиф Аримафейский


"Arimathaia" - это обозначение в греческом Новом Завете для древнееврейской Armathajim в северной Иудее (ныне Renhis, 10 км северо-восточнее Лидды). Она идентична в Ranathajim, месту рождения Самуила. Иосиф упоминается во всех 4 Евангелиях: он был "добрым и справедливым членом совета, который не участвовал в вынесении смертного приговора Иисусу". После смерти Спасителя, он пошел к Пилату и просил Тело Господа, и, сняв его, обвил плащаницею, и предал погребению в своей новой гробнице, которую он приказал высечь для себя в скале поблизости города. Никодим принес с собой смесь из алоэ и мирра. Простые люди хоронили своих мертвецов в земле, богатые могли себе позволить каменную гробницу. Через низенькую дверь сквозь маленькие сени можно было попасть в собственно погребальную камеру. С одной стороны, было вытесано в мягком камне углубление для помещения тела, а с другой стороны - был небольшое пространство для посетителей гробницы. Вход в сооружение заваливался большим круглым камнем, который при необходимости можно было отвалить. Иудеи обрабатывали тело смесью из алоэ и мирры, чтобы отдалить разложение, так как они еще в течение нескольких дней посещали своих мертвых в гробнице. "Туда положили они Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко". У иудеев новый день начинался с восхождением первой вечерней звезды. Это находит свое отражение до сих пор в церкви в службе вечерни. Приближалась великая Пасхальная суббота, когда не разрешалось выполнять никакой работы, усопшего необходимо было похоронить до наступления субботы. Поэтому нужно было очень спешить. Рано утром, в первый день недели (Пасхальное воскресение) женщины хотели тело Иисуса обмыть и помазать благовониями и, таким образом, завершить погребение. Однако они тела там не обнаружили. Иисус восстал из мертвых.

Иосиф Аримафейский уже в ранние времена был овеян многочисленными легендами: он, будучи заточен в темницу, чудесным образом был освобожден Иисусом. Иосиф и Никодим обвили плащаницей Иисуса тело благоразумного разбойника и, таким образом, его воскресили. Иосиф по приказанию Ирода был бит плетьми, однако был вызволен из темницы Архангелом Гавриилом. Позднее Иосиф основал церковь в Лиде, занимался миссионерской деятельностью в Галлии и Британии. Английский историограф Matthaeus Parisiensis, бенедиктинец (около 1257 года) сообщает, что Иосиф собрал кровь Иисуса у креста в чашу, которая в 1247 году попала в Британию. Эта чаша была та самая, которой Иисус пользовался во время Тайной Вечери. Тело Иосифа при Карле Великом было из Иерусалима перенесено в монастырь бенедиктинцев в Возгез (Франция). Рука Иосифа демонстрировалась в соборе Святого Петра в Риме.

Покровитель похоронщиков (гробовщиков), могильщиков.
День памяти - 17 марта.