"DUENDE"

"DUENDE"

г.Екатеринбург
21-25 июля 2010

"DUENDE"




Святая Жанна


Родилась в Домреми, Шампань, Франция, в 1412 году.
Отец Жанны, Жак д'Арк был уважаемым в округе крестьянином. Жанна не умела читать и писать. Ей было 13 или 14 лет, когда она впервые встретилась с необъяснимым. Она услышала голос, обращённый к ней, сопровождавшийся лучом света. Обычно у неё были видения, когда она пасла отцовских овец. Позже голосов стало больше, и она могла среди других различать голоса святого Михаила, Екатерины Сиенской и Маргариты.

К 1428 году их обращения к ней стали определённее. Она должна была пойти к Роберту Бодрикуру, командующему королевской армии возле города Вокулёра. Жанна убедила своего дядю, чтобы он отправился с ней, но Роберт Бодрикур только посмеялся и сказал, чтобы её отец лучше занялся её воспитанием.
Тем не менее, она отправилась в поход. При ее участии снята осада с Орлеана, Дофин коронован. Французы с ее присутствием испытывали небывалое воодушевление, что позволило им, в конечном счете, одержать победу в войне.

В результате предательства была схвачена в плен, предстала перед судом, была приговорена к казни. 30 мая 1431 её привели на рынок Руана, чтобы сжечь на костре. Ей ещё не было и двадцати. Пепел её был сброшен в Сену.
В 1456 её мать и братья обратились для пресмотра дела, и Папа Каллист III согласился сделать это. Суд и приговор были аннулировны. Она была канонизирована как святая дева, а не как мученик. Её стали называть La Pucelle, "Орлеанская дева" (Benedictines, Bentley, White).
Жанна изображается в искусстве как девушка в доспехах с непокрытой головой, с мечом, копьём или знаменем со словами "Jesus: Maria"; или на ней может быть шлем. На ранних изображениях можно видеть, что её длинные волосы спадают ей на спину, чтобы показать, что она была девой. Её также показывают с французскими лилиями; пробуждающей короля; сопровождаемой чередой рыцарей; или в женской одежде с мечом.