"DUENDE"

"DUENDE"

г.Екатеринбург
21-25 июля 2010

"DUENDE"




Орден Цистерцианцев


Cistersian


Латинское название: Ordo Cisterciensis
Девиз: Cistercium Mater Nostra
Основатель: Роберт Молемский
Дата основания: 1098 год

Цистерцианнцы
(лат. Ordo Cisterciensis, OCist), белые монахи, бернардинцы - католический монашеский орден, ответвившийся в XI веке от бенедиктинского ордена. В связи с выдающейся ролью в становлении ордена, которую сыграл святой Бернард Клервосский, в некоторых странах принято называть цистерцианцев бернардинцами. Все обители ордена объединены в конгрегацию, управляемую генеральным капитулом, хотя отдельные монастыри пользуются самой широкой автономией; капитул назначает ответственных за ежегодную инспекцию всех монастырей. Конституция ордена носит название "Хартия милосердия" (Carta caritatis), её составителем по традиции считается третий аббат Цистерцианского монастыря святой Стефан Хардинг (умер в 1134).
Существуют женские цистерцианские монастыри, первый из них по времени был основан в 1120.

Облачение цистерцианцев - белое одеяние с чёрным скапулярием, чёрным капюшоном и чёрным шерстяным поясом.

История

Название цистерцианцы происходит от первой обители ордена - монастыря Сито, основанного в 1098 святым Робертом Молемским.
Роберт был отпрыском знатного шампанского рода и в ранней молодости вступил в бенедиктинский орден. Монастырская жизнь не соответствовала его строго аскетическим идеалам; он тщетно пытался восстановить соблюдение устава в старых монастырях и, видя бесплодность своих попыток, удалился из Молемского монастыря, где занимал место аббата, в пустынное место Сито, в сопровождении 20 спутников. Здесь он основал новый монастырь, положив в основу монашеской жизни строгое исполнение бенедиктинского устава. Самому Роберту, по требованию папы, пришлось вернуться в Молемский монастырь.

Его преемником на должности аббата Цистерцианского монастыря был Альберих, при котором папа Пасхалий II взял монастырь под свое особое покровительство. Альберих составил устав "Instituta monachorum Cisterciensium", в основу которого лёг бенедиктинский устав. Сначала строгость правил цистерцианцев служила препятствием приливу новых членов, но после того, как в орден вступил св. Бернард Клервосский с 30 товарищами (1112), число цистерцианцев стало быстро расти. В начале XIII века цистерцианский орден насчитывал около 300 монастырей, в конце уже около 500 обителей во Франции, Германии, Англии, Скандинавии, Испании, Италии и Венгрии.

В 1119 году папа Каликст II утвердил конституцию ордена "Carta Caritatis", которая определяла внутреннюю организацию ордена. Во главе ордена стоял аббат центрального монастыря Сито; он должен был ежегодно объезжать все монастыри ордена или посылать вместо себя одного из аббатов. Главный аббат, вместе с четырьмя аббатами старейших монастырей - Лаферте (с 1113), Понтиньи (с 1114), Клерво (с 1115) и Моримонского (с 1115) - составлял коллегию, управлявшую делами ордена под непосредственным надзором со стороны папы. Высшей инстанцией являлся генеральный капитул, собиравшийся раз в год в Сито. На генеральном капитуле обсуждались важнейшие проблемы ордена и принимались обязательные для всех цистерцианцев постановления. Женские цистерцианские монастыри имели элитарный характер - в них принимали женщин только из семей феодалов.

В эпоху своего процветания цистерцианцы среди всех орденов занимали первое место по своему богатству и влиянию на современников. От них произошли рыцарские ордены Калатрава и Алкантара.

Сайт ордена: http://www.ocist.org/