"DUENDE"

"DUENDE"

г.Екатеринбург
21-25 июля 2010

"DUENDE"




Святая Касильда


Casilda


Святая Касильда Сарацинка, Толедская, Бургосская (Santa Casilda de Toledo) (умерла около 1050) - католическая святая. День памяти - 9 апреля.
Согласно легенде, Касильда была дочерью исламского правителя города Толедо (его называют Аль-Макрин или Аль-Мамун, эмир Абу Магоммед Измаил), особенно доброй к пленникам-христианам. Она носила им еду, спрятав в складках платья. Однажды её остановил отец (или солдаты) и приказал показать, что она несет - Касильда развернула подол, и в нем оказался букет роз.

Через некоторое время она тяжело заболевает кровотечением. Арабские врачи не могут вылечить девушку, и ей посылается весть, что она найдет излечение в чудесных водах Святого Винсенте, где-то в христианской Кастилии. Отец Касильды снаряжает её в поездку. В Бургосе Касильда крестится, затем омывается в озере около Бривьески и вылечивается. Вернув здоровье, она решает посвятить Христу свое целомудрие. Остаток своих дней святая проведет в уединении и смирении, посвященном молитве и покаянию. Говорят, что она дожила до столетнего возраста. Похоронили её в том же ските, где она проживала. Вскоре он превратился в место паломничества. Особое внимание к святой проявляли женщины, страдавшие от кровотечений. Народная примета даже гласила, что для того, чтобы излечиться, было достаточно выпить местной воды и бросить камень в воду.
В Бривиеске, где она жила и патроном которой она является, расположен Санктуарий святой (Santuario de Santa Casilda). Вода, которую разыскивала Касильда, находилась в нескольких озерах, называемых Лагос Сан Висенте. В настоящий момент от них остались два колодца - Белый и Черный.