"DUENDE"

"DUENDE"

г.Екатеринбург
21-25 июля 2010

"DUENDE"




DUENDE


Первая терция начинается задолго до того, как замирает шум трибун. Она начинается с ожидания. Герой замирает, готовясь к чему-то еще неизведанному. Человек жаждет и боится испытывать эмоции. Пугают чувства, заставляющие действовать. Этот страх толкает в объятия грез и мечтаний. Уютный мир духовной лени. Еще не смерть, но уже и не жизнь. Быть может, пора перестать бояться?
Вслушайтесь в звуки музыки: первые аккорды гитары привлекают внимание, чуть позже появляется едва уловимый намек на шелест трав под порывами ветра, стук копыт, звон мечей в короткой стычке, и снова все замирает. Тишина. Сквозь которую становится слышно биение сердца. Душа просыпается.
Сделать первый шаг просто. Так же просто как решиться жить. Вот она - арена - перед тобой. Лужи крови на рыхлом песке. Так что с того? Ты же знаешь, что тебя ждет поединок. С самой смертью. Это и есть жизнь. Короткая и яркая. В три терции.


Испытание капоте
Здесь вел свою армию Ганнибал, по этим дорогам поднимали пыль на марше колонны легионов гордого и беспощадного Рима; столетия спустя варвары смели границы империи, чтобы установить собственные. Заснеженные пики Пиренеев отгородили полуостров от остальной Европы, и никому не было дела до событий на этой земле.
Между тем гулкие горные долины Ронсеваля, что в Наварре, до сих пор хранят эхо трубящего рога Роланда. Тревожные звуки зовут на битву. Они напоминают: война не завершена. Сражения кипят на полях битв и в сердцах. Никто не может оставаться в стороне. Вера в победу воплощается в поступках. Жизнь как молитва Всевышнему. Вечное служение. Всегда. Во всем. Головы женщин покрыты черными мантильями. Это символ памяти и верности.

Пять веков Реконкисты. Казалось, все живое должно было погибнуть в сражениях или захлебнуться грязью бытия. Но здесь сама земля заставляет подняться с колен, чтобы идти дальше. Суровое горное плато, долины Дуэро, Тахо и Гвадалквивира. Песок арены. Палящее солнце и бескрайнее белесое небо над головой.
Взгляни в лицо смерти. Это твой враг. Он достоин уважения, но не смей сдаваться без боя! Черный бык коварен и беспощаден. Твои чувства, твой танец, твоя горячность могут его остановить.
Вызов брошен. Обратного пути нет.


Терция бандерилий

Докажи, что ты живешь. Вокруг тебя - люди и события. Люби, но так, чтобы сердце заходилось, словно кастаньеты в танце. Прими вызов на бой и проживи эту стычку за всю оставшуюся жизнь. Не жди на балконе суженого, найди его на Небесах. Отомсти сопернице, даже если это сама Донна Ла Гуэр! Живи и помни: измена в этом мире не оставляет царапин. Она убивает. Здесь нет полумер, получувств, масок. Фиесте не ведомо притворство. Это праздник перед лицом смерти. Он не нуждается в оправдании.

Два королевства: Кастилии и Леона, Арагона и Каталонии. Год 1450 от Рождества Христова. Битва за Гранаду еще впереди. История Испании - вдохновитель деяний. Ее мотивы - полотно, на котором страсть как кисть оставит свой след.
Королевство Арагона и Каталонии представлено столицей - Сарагоссой, Барселоной - оплотом каталонцев и Памплоной - центром Наварры. Всесильные кортесы - истинные идальго, не позволяющие забывать трону о своих заслугах и фуэрос. Идея, дерзость, меч - вот девиз королевства. Идея - прерогатива Сарагоссы. Дерзость - отличительная черта каталонца. Меч - это меч Роланда, похороненного в горах Наварры. Там свято чтят традиции рыцарства и хранят память о былом.
Королевство Кастилии и Леона представлено городами Толедо (столица), Леоном и Мадридом. Корона, гордость, идеология. Вокруг Кастилии объединяются земли, прибегая под сень несокрушимых стен замка. Толедо - это корона, перед которой кортесы склоняют голову. Леон - гордый лев, беспощадный к врагам. В захолустном провинциальном Мадриде заседает инквизиционный трибунал, и каждую ночь на арену выходят матадоры. Большая коррида - суд и праздник. Аутодафе - суд и торжество. Церковь и Арена творят идеологию веры и битвы.

Нет ни одного человека, не осененного крестом. Но есть мориски (крещенные мавры) и марраны (крещенные иудеи). И бесчисленные легенды о сокровищах, предательстве и мести. Хватит ли духу заглянуть в пещеры, где притаились тени?
Истинные кабальерос и гордые идальго! Ни дня без поединка. Просто из-за косого взгляда, случайного взмаха плащом, оброненного слова. Честь прежде всего. Кровь, жизнь, сердце можно отдать в услужение. Честь - то, что остается навсегда.
Сантьяго-де-Компостелла, Калатрава и Алькантр. Духовно-рыцарские ордена, встающие по первому призыву под знамена. Потому что Реконкиста не завершена. Потому что неверные не изгнаны. Потому что война не окончена.


Терция смерти

Сказано и сделано все, что было в человеческих силах. Вкус крови на губах. Алая мулета и эспадо - все, что осталось в руках. За спиной - лишь Святой покровитель. Если ты проиграешь схватку, твой враг все равно будет убит. Но не тобой. Только ты в силах одержать победу над смертью. Горение - твой доспех, проступающий сквозь кожу. Это дуэнде - огонь, вспыхивающий в сердце. Ярость танца, жар битвы, пламя веры, пожар страстей. Они ждут. Они зовут.

Надо всего лишь сделать первый шаг. Не испугаться быть смешным, как Дон Кихот. Не испугаться сгореть в кромешной тьме. Эспада входит в сердце быка. Между передними ребрами.
Звучит последний аккорд.