"DUENDE"

"DUENDE"

г.Екатеринбург
21-25 июля 2010

"DUENDE"




История королевства Кастилии и Леона (XI-XV вв.)

*Ситуация на начало игры


Огромную роль в становлении кастильской государственности сыграли многие выдающиеся короли и политики. И первым среди них по хронологии стоит Санчо Великий. Этот король впервые объединил Леон, Наварру и Кастилию. Но его завещание вновь разделило три королевства между его сыновьями. На престол Кастилии в 1035 году взошел второй сын Санчо Великого - Фернандо I. Именно этому правителю христиане обязаны значительными территориальными завоеваниями и политическим разъединением мусульман на Пиренейском полуострове. А немногим позже он, разгромив в ряде сражений армии своего брата, заново объединил королевства Кастильское и Леон. Но после его смерти, согласно завещанию, земли вновь разделены между сыновьями. За этим последовала междоусобная война, в которой победу одержал средний брат - Альфонсо VI.

25 мая 1085 года Альфонсо VI покорил Толедо - важнейшую крепость и незаменимый центр для ведения военных операций против мусульман. Надо сказать, что, осаждая Толедо, король взял попутно несколько близлежащих селений. Одним из этих селений был Мадрид. Таким образом, сын первого испанского императора (а именно этот титул принял незадолго до смерти Фернандо I) одержал победу, значение которой в Реконкисте трудно переоценить.

Последние годы правления великого монарха вновь были омрачены смутой. А единственной наследницей Альфонса VI была его дочь Уракка. Уракка являлась вдовой бургундского герцога Раймунда. От этого брака у нее был сын Альфонс. Кастилия и Леон впервые увидели на троне женщину, да еще в такой период, когда по политическим обстоятельствам страна нуждалась в сильном короле. Под давлением знати Уракка вышла замуж за Альфонса I Арагонского, родственника королевы. Но столь многообещающий союз между Кастилией и Арагоном не принес желаемых результатов. И вскоре папа расторг этот брак. Знать же, еще совсем недавно ратовавшая за него, была возмущена превышением власти Альфонсом Арагонским и приняла сторону королевы. На политическую арену выдвинулась галисийская партия во главе с сыном Уракки и его наставниками: графом Травой и епископом Компостельским Диего Хельмиресом.

В 1126 году после смерти королевы Уракки, которая то поддерживала сына, то воевала против него, Альфонс VII короновался королем Кастилии, Леона, Толедо и Галиссии. В 1144 году он завоевал К`ордову и превратил в данников Кастилии практически все халифаты мавров. Альфонсо VII не удовольствовался титулом короля - он принял титул императора. Поэтому необходимо объяснить смысл и значение этого титула. Король Карл Великий, знаменитый своими победами, в результате которых он покорил большую часть Европы, в том числе северо-восточную часть Пиренейского полуострова, был первым, кто носил этот титул после падения Западно-Римской империи. На этом основании Карл считал, что он восстановил могущество римских императоров и их верховную власть в древних римских провинциях. Император короновался в Риме папой, который признавал его верховным гражданским вождем христианства и сеньором всех остальных королей. Однако права эти были фактически номинальны. Но идея объединения под имперской короной земель Европы, в том числе и на территории Пиренейского полуострова, возникала вновь и вновь. Альфонс VII частично добился этого, приведя к вассальной присяге Наварру и Арагон, сделав своими данниками ряд мавританских эмиров и приведя к ленной присяге графов Барселоны и Тулузы. Учитывая отсутствие в этот момент национальной идеи, как таковой, подобная централизация была единственным выходом из междоусобных войн.

К сожалению, Альфонс VII сам способствовал краху своей централизаторской политики, когда, умирая, вновь разделил королевство. Его преемники: сын - Санчо III, внук - Альфонс VIII и правнук - Энрике I были ввергнуты в гражданскую войну между двумя крупными семействами - Лара и Кастро. После смерти Энрике королевой была избрана его тетя Беренгела. Но она отказалась от короны в пользу своего сына от брака с Альфонсо IX Леонским - Фернандо. Следует отметить, что брак Беренгелы и Альфонсо IX был аннулирован в связи с близким родством супругов.

Фернандо III, опираясь на поддержку городов и знати, разгромил мятежных магнатов. Граф Лара, Родриго Диас, сеньор Камерос, Гонсало Перес из Молины вынуждены были подчиниться партии короля. Фернандо III воспользовался стабилизацией обстановки внутри страны и обратил свою армию против мавров. Его завоевания были последними блистательными победами кастильского оружия вплоть до конца XV века. Не завоеванным остался только Гранадский эмират. Фернандо III занимался не только военными делами, но и внутренней организацией своих владений, а задача эта была тем более сложна, что в пределы королевства было включено немало вновь завоеванных земель. Фернандо III провел частные реформы в системе государственного управления, даровал фуэрос (свод вольностей, закон) многим городам и содействовал развитию университетов. Он щедро награждал мореплавателей и ученых. Самого его характеризуют, как человека высоко образованного и энергичного, обладавшего политическим тактом и рвением в делах веры. При нем орден доминиканцев пережил свое второе рождение. За эти свои личные качества Фернандо III после своей смерти был причислен к лику святых. Национальное направление его политики характеризуется ответом, данным его родственнику королю Франции Людовику IX, который настаивал, чтобы Фернандо отправился с ним в крестовый поход против восточных мусульман. Фернандо III заявил: "На моей земле хватает мавров". И он был прав. Для испанцев крестовые походы начались еще в VIII веке, и было необходимо завершить их.

Еще в годы правления своего великого отца, его сын - инфант Альфонсо - принимал активное участие во всех начинаниях Фернандо III. Именно он подписал мирный договор между Кастилией и Арагоном в 1244 году. В 1252 году Альфонсо X взошел на престол. Времена его правления отмечены двумя значительными политическими авантюрами, предпринятыми этим королем. Во-первых, Альфонс X упорно добивался присоединения к своим владениям Наварры и Гаскони. Но этим планам не суждено было сбыться. Завоевательный поход против Наварры был остановлен церковными прелатами обеих стран, а во время подписания мирного договора с Англией Альфонс X отказался за себя и своих преемников от герцогства Гасконь (в 1254 году). Эти неудачи были незначительными по сравнению с поражением, понесенным Альфонсо X при попытке овладеть короной Германской империи. Альфонс X, опираясь на родственные связи со швабским герцогским домом (этому дому принадлежала его мать), заявил претензию на вакантный императорский престол. Часть избирателей провозгласила его в 1257 году императором. Альфонс X вступил в борьбу с анти-испанской партией, которая поддерживала кандидатуру Генриха III Английского, и не жалел средств для достижения цели. Однако, после смерти Генриха в 1272 году, коллегия избирателей остановилась на кандидатуре графа Рудольфа Габсбурга, который и занял императорский престол в 1273 году. В этом выборе огромную роль сыграла поддержка кандидата Габсбургского дома папой Григорием X. Эти политические авантюры окончательно разорили страну, Кастилия потеряла ленный сеньорат над Гасконским герцогством, а знать восприняла все эти шаги короля, как проявление абсолютизма.

Восстания не заставили себя ждать. Их возглавляли инфант Энрике; Лопе Диас де Аро, сеньор Бискайи; Симон Руис де Аро и инфант Фадрике. Король жестоко подавил выступления знати: Симон Руис де Аро был сожжен, а инфант Фадрике - задушен. Ненадолго это вернуло стране спокойствие. Но злой рок продолжал преследовать Альфонса X: на южных границах было неспокойно - там начали активные боевые действия высадившиеся из Африки арабы. В первом же сражении погиб начальник войск пограничной полосы Нуньо Гонсалес де Лара. Во втором сражении сложил голову архиепископ Толедский. Только благодаря отваге сеньора Бискайи войска архиепископа не были уничтожены полностью и оказались в состоянии отступать, сохраняя порядок. Между тем, первенец короля - Фернандо, который должен был прибыть с новыми подкреплениями, серьезно заболел и умер в Сьюдад Реале (1275 год), оставив после себя двух сыновей; старший из которых, в соответствии с законом, должен был наследовать престол. Но одновременно с этим претензии на корону предъявил младший брат Фернандо - второй сын короля - Санчо. Альфонсо X в своем завещании не изменил по его требованию порядок престолонаследия, назначив своим наследником своего внука - сына покойного Фернандо де ла Серда. Кроме этого Альфонсо X создал два новых королевства: Севилью и Бадахос - для своего третьего сына - инфанта Хуана и Мурсию - для четвертого сына - инфанта Хайме.

Санчо не признал завещания отца, и после его смерти в Севилье в 1284 году, короновался на Кастильский престол под именем Санчо IV. Все недовольные подобным проявлением сыновней непочтительности собрались под знаменами инфанта Хуана. Восстание поддержал могущественный род Серда, а так же Лопе де Аро - друг и соратник Альфонса X. Санчо принял энергичные меры и прибегнул к кровавым репрессиям. По его приказу де Аро был убит, а инфант Хуан - арестован. По распоряжению короля было перебито 4000 сторонников рода Серда в Бадахосе, 400 - в Талавере. Такие же "акты правосудия" были совершены в Авиле и в Толедо. Однако даже такими методами Санчо IV не удалось погасить смуту, которая, словно угли, тлела вплоть до его смерти в 1305 году. Его отца за проведенные государственные реформы в области права и судопроизводства прозвали "Мудрым". Санчо IV за отвагу и упорство, проявленные в борьбе за королевство, современники прозвали "Храбрым" (el Bravo). Храбрый король оставил после себя девятилетнего сына Фернандо, рожденного в браке с Марией де Молина.

Фернандо IV был провозглашен королем в Толедо представителями трех сословий Леона и Кастилии. И тут же свои претензии на корону заявил инфант Хуан, восстал старший инфант дома Серда - Энрике. Энрике де ла Серда - честолюбивый и жадный - несмотря на то, что он сразу стал регентом на время несовершеннолетия короля, не раз переходил на сторону его врагов или же не оказывал им достаточного сопротивления. Его политическим амбициям противостояла (и довольно успешно) королева-мать Мария де Молина, которую поддерживала королевская партия, города и совет представителей сословий - кортесы. Фернандо IV умер в 1312 году.

Сыну Фернандо IV Альфонсу едва минул год в момент смерти короля. Беспорядки возобновились, и прежде всего, из-за спора о регентстве, к которому стремились многие. Смута продолжалась до тех пор, пока не были назначены четыре регента - инфанты дон Педро и дон Хуан, дяди короля, его мать и бабушка, знаменитая Мария де Молина, осторожность и мудрость которой в политических делах избавили внука от многих опасностей. Мария де Молина поручила охрану короля рыцарям Авилы и Вальядолида. После смерти четырех регентов опять возобновилась борьба за право опеки над королем. Вальядолидские рыцари, охранявшие короля, объявили его совершеннолетним, едва лишь ему исполнилось 14 лет (1325 г.).
Альфонс X не мог покончить со всеми злоупотреблениями и подавить мятежи обычными приемами и вынужден был прибегнуть к обману - единственному средству, которое сулило успех в ту эпоху беспрестанных предательств и разгула анархических страстей. Он призвал к себе во дворец инфанта Хуана и, следуя традициям своего отца и своего деда, приказал умертвить его. Та же участь постигла многих зачинщиков смуты. Эти меры устрашили остальных мятежников и все они изъявили покорность королю.

Король Альфонс XI умер от чумы в 1350 году. Главная задача, разрешению которой Альфонс XI посвятил себя после подавления мятежей и смут, заключалась в преобразовании системы управления страной. Он разработал основы системы законодательства, явившейся залогом дальнейшего прогресса. Его внешняя политика привела к окончательному присоединению Алавы к Кастилии (1332 г.); этой области были гарантированы ее вольности и неприкосновенность городских фуэрос. Альфонс XI оставил одного законного сына - Педро и пять сыновей незаконнорожденных - Энрике, Фадрике, Фернандо, Тельо и Хуана, прижитых от знатной севильской дамы Элеоноры де Гусман.

Педро, прозванный Жестоким, и его сводный брат Энрике много лет враждовали друг с другом. В 1369 году Энрике и его приближенные убили Педро I. После смерти короля Энрике (1379 г.) на престол вступил его законный сын Хуан, который женил своего сына, инфанта Энрике, наследника престола, на дочери доньи Констансы, внучки короля Педро I. Молодые супруги получили титул принцев Астурийских, который с тех пор носили наследники кастильского престола. Таким образом соединились династии двух враждовавших между собой братьев - Педро и Энрике и была узаконена побочная трастамарская ветвь. Это произошло в 1388 г., в год смерти короля Хуана I.

Энрике III был еще ребенком, когда умер его отец, и положение в стране не внушало надежд на мир и покой в период несовершеннолетия короля. С одной стороны знать, наглость которой возросла во время междоусобной войны между Педро Жестоким и Энрике и благодаря чрезмерным милостям, которые оказывал ей последний, вновь проявила присущие ей анархические тенденции. С другой стороны, обострились социальные проблемы, и особенно еврейский вопрос. Евреи, как известно, в прошлом пользовались покровительством. Преследовать их начали сводные братья Педро Жестокого. Обе эти причины вызвали смуты во время несовершеннолетия короля Энрике III. Регенты больше заботились о своих собственных выгодах, чем о пользе для королевства. Различные группировки вели друг с другом борьбу. Так, например, немало крови было пролито в усобице между графом Ньебла и севильским родом Понсе. Начавшиеся в 1391 г. еврейские погромы привели к массовому избиению евреев в Севилье и во многих других городах Андалусии и Кастилии. Дезорганизация в конце концов стала всеобщей и грозила серьезными последствиями. Король, несмотря на слабое здоровье (он получил прозвище "Болезненный" - el Doleinte), обладал сильной волей и умом. Объявив себя совершеннолетним в четырнадцатилетнем возрасте, он поспешил исправить ошибки, допущенные регентами, и лишил знать ряда чрезмерных привилегий, которыми она пользовалась в ущерб королевскому фиску. Энрике III заставил многих магнатов вернуть в казну захваченные ими доходные статьи и имущество и некоторых из них наказал за совершенные злоупотребления. Король Энрике уделял много внимание укреплению дипломатических связей. В то время в Европе считали самым могущественным государем мира Тамерлана. К нему, желая установить прочные связи с Востоком, король Энрике направил два посольства; об этих посольствах имеются очень интересные отчеты. Тамерлан принял очень хорошо двух посланцев короля Кастилии и в свою очередь направил к нему ответное посольство.

Энрике III умер, когда его наследнику не было еще и двух лет. Страна не была вновь ввергнута в смуту, которая неизменно начиналась в период несовершеннолетия королей, только благодаря личным качествам регента, дяди короля - Фернандо. Он сумел положить предел злоупотреблениям и честолюбию знати. Для того чтобы распылить силы знати и одновременно положить конец набегам мавров, которые в последние годы правления короля Энрике разбили войска магистра ордена Сантьяго, Фернандо вторгся во владения гранадского эмира. Он захватил важную крепость Антекеру (1410 г.), и поэтому ему было присвоено имя Фернандо Антекерского. Ему, однако, не удалось управлять страной в течение всего периода несовершеннолетия Хуана II. В 1412 г. он был избран королем Арагона, и регентство перешло к королеве-матери Каталине. Ее правление было кратковременным. После ее смерти, последовавшей спустя несколько месяцев, кортесы объявили короля совершеннолетним.

Король Хуан II проявлял склонность к литературным занятиям и турнирам и не желал управлять государственными делами. Он охотно вручил бразды правления одному из своих фаворитов. Этим фаворитом был племянник архиепископа Толедского Педро де Луна, Альваро де Луна. В детские годы Альваро де Луна был причислен ко двору и воспитывался вместе с Хуаном II. Не только долголетней дружбой с королем, но и выдающимися личными качествами Альваро де Луна, человека высокообразованного, умного и энергичного, объясняется огромное влияние, которое он оказывал на Хуана II. С чрезмерной привязанностью короля к дону Альваро не могла примириться беспокойная и честолюбивая знать, все планы которой расстраивались из-за энергичного сопротивления со стороны фаворита. Против Альваро образовались партии, возглавляемые двумя двоюродными братьями короля, Хуаном и Энрике, враждовавшими также и между собой. Энрике на некоторое время удалось захватить короля и держать его в своей власти. Но затем королю удалось бежать и избавиться от этих двух соперников, поскольку Хуан женился на наследнице наваррского престола, а Энрике - на сестре короля. Оказавшаяся без главарей знать продолжала свои интриги против Альваро и образовала настолько сильную коалицию, что король согласился удалить Альваро. Но изгнание Альваро продолжалось недолго, поскольку король не мог обойтись без своего фаворита, а человека, который мог бы с успехом заменить Альваро де Луна, не было.
Подобные события происходили неоднократно, и король то уступал знати, то вновь и вновь призывал к себе Альваро. Последний дважды вел войну с маврами. В первой ему удалось одержать большую победу над маврами при Игеруэле (близ Гранады), а во второй кампании он захватил несколько крепостей. Но эти успехи не были закреплены, поскольку внутренние распри создавали серьезные трудности в стране. В конце концов, знать при поддержке принца Астурийского подняла настоящий мятеж, и король вынужден был прибегнуть к суровым мерам. В Ольмедо произошло решительное сражение, и ополчение знати было разбито (1445 г.). В результате Альваро де Луна оказался победителем. Альваро способствовал второму браку Хуана, который женился на Изабелле, инфанте Португальской. Известно, что отношения Изабеллы и Альваро очень быстро перешли в соперничество за влияние на короля Хуана.

Наступил 1450 год...

Нашим проводником по архивам Кастильского королевства любезно согласился быть Рафаэль Альтамира-и-Кревеа.

С более полной версией истории Кастилии возможно ознакомиться на сайте "Всемирная история"